• SCO Summit, Astana, 9 June 2017
    SCO Summit, Astana, 9 June 2017
  • Astana EXPO-2017
    Astana EXPO-2017
  • Kazakhstan United For Global Security
    Kazakhstan United For Global Security
  • G-GLOBAL
    G-GLOBAL
  • Astana Economic Forum
    Astana Economic Forum

Представитель Казахстана призвал как можно скорее запретить ядерные испытания

В Женеве проходит Конференция по разоружению, на которой обсуждается проект ежегодного доклада Генеральной Ассамблее. В рамках этих обсуждений выступил представитель  Казахстана.

Казахстан  –  активный участник движения нераспространения ядерного оружия, а также инициатор учреждения Международного дня действий против ядерных испытаний, который отмечался 29 августа.

Представитель этой страны Асан Амиров посвятил свое выступление проблеме ядерных испытаний.

Он напомнил, что с 1945 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было проведено более 500 ядерных испытаний, что привело к ужасным последствиям:

«Около полутора миллионов ничего не подозревающих людей подвергались воздействию разрушительного уровня радиации, последствия которого чувствует даже нынешнее поколение. Кроме того, огромная территория размером с европейскую страну была заражена радиацией».

Именно поэтому борьба за запрещение испытаний ядерного оружия является для Казахстана одной из важнейших задач.

Представитель Казахстана напомнил, что 184 страны уже присоединились к  Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и большинство из них уже ратифицировали этот документ. Однако этого недостаточно для того, чтобы Договор вступил в действие.

Радио ООН