• Kazakhstan United For Global Security
    Kazakhstan United For Global Security
  • G-GLOBAL
    G-GLOBAL
  • Astana EXPO-2017
    Astana EXPO-2017
  • Astana Economic Forum
    Astana Economic Forum

Как ЭКСПО-2017 в Казахстане внесет вклад в развитие устойчивой энергетики?

В эти дни в Милане проходит всемирная выставка ЭКСПО-2015, посвященная аспектам устойчивого потребления. А в 2017 году проводить глобальное мероприятие подобного рода будет Казахстан. ЭКСПО-2017 будет посвящена зеленой энергетике.

Сейчас в Астане полным ходом идет строительство павильонов, где будет проходить всемирная выставка. Об этом в интервью нашему Радио рассказал Комиссар ЭКСПО-2017, первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Сейтханович Жошыбаев.

С ним беседовал Артем Пащенко.

*****

РЖ: 2 сентября начался визит в США, я считаю, что для нас он начался удачно. Мы провели ряд встреч в Государственном департаменте с его руководством, встречались с советником президента по безопасности, который курирует наш регион Центральной Азии.

Мы здесь с инициативой приглашения США для участия в выставке ЭКСПО-2017. Так как я являюсь Комиссаром выставки, первым заместителем министра иностранных дел, моя миссия в эту страну заключалась в этом.

АП: Как идет подготовка к выставке?

РЖ: Она идет полным ходом. Сейчас мы даже опережаем график строительства. Строим недалеко от центра города большой ЭКСПО-городок на 25 га. В общем, он занимает 174 га. Все подготовительные работы идут полным ходом.

Идет строительство павильонов. Мы проводим специализированную выставку, которая проходит три месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Мы ожидаем более ста стран-участниц, около 15 международных престижных организаций и около пяти миллионов посещений.

На это время Астана – наша молодая столица – станет площадкой для приема такого количества людей. Очень интересная тема выставки «Энергия будущего», которая сейчас интересует практически все мировое сообщество. Среди больших подтем выставки: уменьшение выбросов углекислого газа, энергоэффективность, энергия для всех. Мы думаем, что очень много компаний, научных кругов, стран захотят участвовать и показать свои возможности в области энергетики.

АП: Я понимаю, что вы сотрудничаете с учреждениями ООН в данном вопросе?

РЖ: Да, конечно. Мы являемся членами ООН и вопросы энергосбережения, энергобаланса, энергоэффективности – большие вопросы, которые затрагивают многие отделения ООН.

Мы пригласили около девяти организаций ООН. Уже подтвердили свое участие три – ЭСКАТО, ЮНИДО, ЮНЕСКО. Сейчас мы ведем переговоры с пятью организациями и, конечно, с руководством ООН, чтобы ООН была представлена на нашей выставке во всем своем спектре.

АП: Это глобальное мероприятие, как Вы уже сказали, посвящено вопросам зеленой энергетики. Как с этим обстоят дела в Казахстане, есть ли какие-либо успехи, которыми можно поделиться?

РЖ: Конечно же, эта проблема актуальна для всего мирового сообщества. Нужно упомянуть инициативы Казахстана, озвученные на конференциях ООН, в частности в Рио-де-Жанейро, где наш президент озвучил инициативу по сохранению баланса энергоэффективности и те большие экономические задачи перехода к зеленой экономике.

Была озвучена инициатива «Зеленый мост», которая объединяет страны в этом направлении. Мы получили поддержку от организаций, инициативы нашего главы государства вошли в итоговый документ конференции. Это Глобальная энерго-экологическая стратегия развития на XXI век и программа партнерства «Зеленый мост».

Мы идем по этой программе. У нас в стране до 2030 и далее до 2050 годов разработаны программы перехода к зеленой экономике, и большие инвестиции будут вкладываться в экономику нашей страны.

Вы знаете, что Казахстан сам добывает и перерабатывает традиционные виды энергии, не забывая включать и использовать новейшие технологии в области энергетики, такие как альтернативные возобновляемые источники, новые технологии в атомной промышленности. Все эти компоненты экономического развития неразрывно связаны с переходом на зеленую экономику.

АП: В ООН принята инициатива Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех». Как цели ЭКСПО-2017 соотносятся целям, изложенным в этой инициативе?

РЖ: Мы считаем, что это будет реальный вклад Казахстана в эту программу. Сегодня ряд компаний уже внедряет новейшие технологии в этом направлении. Мы сотрудничаем с крупнейшими мировыми компаниями, которые переходят на более чистую энергетику.

Это такие же инициативы, как в США, и по чистой электроэнергетике, которую выдвинул президент страны, и снижения объемов выбросов углекислого газа, и, конечно, перехода от коричневой экономики к зеленой.

Подобные инициативы Казахстана поддержаны. Есть конкретные программы, на ближайшие годы обозначены конкретные цифры – что мы внедряем и как. Вы знаете, территория Казахстана очень большая и поэтому для каждого региона разработана своя программа, и мы подходим к решению этих задач комплексно.

Я думаю, мы внесем реальный вклад. Тема и проведение такой выставки именно в эти сроки, как раз ложатся в русло тех планов, которые разработала ООН.

Радио ООН